propiedades y beneficios del aceite de coco

Es rico en sustancias antioxidantes que ralentizan el envejecimiento y parece ofrecer excelentes resultados en la lucha contra la dermatitis, herpes, rosácea y acné.

Es, en general, muy utilizado y apreciado por sus beneficios nutritivos y protectores: además de ser un ingrediente cada vez más popular en la cocina, especialmente en la preparación de recetas con un sabor picante y exótico, el aceite de coco se ha convertido en el producto imprescindible para conservar en el baño , por sus innumerables propiedades emolientes e hidratantes.

Valores nutricionales del aceite de coco

El aceite de coco aporta 892 calorías por cada 100 gramos de producto , un aporte calórico considerable que lo hace, de hecho, inadecuado para quienes siguen una dieta hipocalórica , pero también para quienes pretenden mantener su peso.

Cada 100 gramos de aceite encontrarás 0,03 g de agua, 99,06 g de lípidos, 87,2 g de ácidos grasos saturados, 6,3 g de grasa monoinsaturada, 1,7 g de ácidos grasos poliinsaturados.

Además, el aceite de coco contiene:

  • Zinc 0,02 mg
  • Hierro 0.05 mg
  • Calcio 1 mg
  • Vitamina K :0.06 mg
  • Vitamina E: 0,11 mg.
  • aceite de coco: valores nutricionales

Propiedades y beneficios del aceite de coco

«Cocos nucifera» es su nombre científico, se extrae de la pulpa del coco , se produce en Filipinas, Indonesia e India.
Rico en ácido láurico y ácidos grasos esenciales, este aceite es, entre los aceites vegetales , el que tiene menor cantidad de ácidos grasos insaturados.
Los ácidos grasos del aceite de coco están compuestos por:

  • Ácido láurico: es una grasa saturada que aumenta el nivel de colesterol en sangre. Aunque parece estimular la producción de HDL a expensas del colesterol LDL «malo».
  • Ácido cáprico: potente antifúngico.
  • Ácido caprílico: antifúngico también utilizado para tratar la cándida.

Si sus propiedades y sus beneficios en el campo cosmético se han confirmado y elogiado durante años , aún quedan muchas dudas sobre su uso en la cocina y los beneficios para la salud.

Aceite de coco para uso alimentario: ¿es malo para la salud?

La comunidad científica todavía está dividida sobre los beneficios nutricionales de esta grasa. Durante muchos años, de hecho, se consideró dañino para el cuerpo humano debido a la gran cantidad de grasas saturadas que contiene.

Los estudios científicos realizados durante la última década han intentado demostrar que las grasas saturadas de cadena corta del aceite de coco son únicas y tienen toneladas de beneficios, a diferencia de los ácidos grasos de cadena larga como los animales. Algunos investigadores piensan que los beneficios del aceite , como la presencia de ácido láurico, pueden compensar los riesgos tangibles para la salud.

Prefiero el aceite de oliva virgen extra en la cocina

A la luz de este debate, la composición del aceite de coco y su alta concentración de grasas saturadas no lo hacen apto para una dieta saludable.

Sin duda, es preferible elegir y utilizar aceite de oliva virgen extra a diario y, solo de forma esporádica, utilizar una pequeña cantidad de aceite de coco.

De hecho, parece que el uso esporádico no puede generar problemas de salud, siempre que no existan enfermedades cardiovasculares, colesterol alto o triglicéridos. En ese caso es bueno ser fiel al aceite de oliva virgen extra, único condimento que solo aporta beneficios al organismo.

Aceite de coco: usos cosméticos y su uso en la cocina

Usar el Coco en la cocina

Aunque su uso es principalmente cosmético, es muy utilizado para cocinar . De hecho, su composición organoléptica permanece inalterada incluso a altas temperaturas y al quemarse no produce sustancias nocivas, como ocurre con otros aceites.

A pesar de esta característica, se utiliza con frecuencia para recetas crudas , la característica de solidificar a bajas temperaturas lo hace excelente, por ejemplo, como sustituto de la mantequilla, en aquellas recetas donde la consistencia «mantecosa» es necesaria.

Como ya hemos explicado ampliamente, sin embargo, el aceite de coco no es recomendable dentro de un estilo de vida saludable, el consejo es limitar su uso a exclusivamente cosmético.

Cómo elegir aceite de coco de calidad

En el mercado encontrarás muchos tipos de este aceite, pero no siempre se trata de productos de calidad. Siempre revisa los ingredientes y elige uno:

  • prensado en frío.
  • libre de fragancias sintéticas y aditivos.

Para asegurarte de que está comprando un buen producto que cumpla con estas características, te recomendamos que compres un aceite de coco para uso alimentario, incluso si planeas usarlo solo en el cuidado de la piel, certificado como orgánico , preferiblemente en un envase de frasco de vidrio .

Aceite de coco: usos y beneficios cosméticos

Si, como hemos visto, el uso de aceite de coco en la cocina no parece ser una elección válida para hacer todos los días, no podemos decir lo mismo de su uso en el campo cosmético.

Veamos en detalle cómo puedes usarlo:

  • Crema de manos

El aceite de coco es un humectante de manos.
Es hidratante y nutritivo y es el remedio ideal para las manos secas y agrietadas. Por otra parte, es muy rico en vitamina E .

Cómo usarlo: Para cuidar tus manos aplica unas gotas de aceite de coco y masajea suavemente, notarás que tus manos se volverán más suaves y profundamente hidratadas en unos días.

  • Desmaquillador facial

El Aceite de coco es un excelente desmaquillador: por su consistencia grasa, es capaz de disolver incluso el maquillaje resistente al agua y dejar la piel suave y limpia al mismo tiempo.

Modo de empleo: Calentar una pizca de aceite de coco en las manos y masajear durante unos minutos el rostro y los ojos, insistiendo en las pestañas para retirar el rímel. Retire el maquillaje suelto y los residuos de aceite con un paño de microfibra o almohadillas de algodón. Enjuague con agua tibia y, si es necesario, con un limpiador suave para eliminar los últimos residuos de maquillaje.

  • Crema anti-estrías

Las estrías son problemas muy comunes, especialmente después de un programa de adelgazamiento en el que ha perdido mucho peso . El aceite de coco, gracias a su poder elastizante, es excelente para atenuarlos.

Cómo usarlo: Intente aplicar el aceite una vez al día en las áreas con estrías y luego masajee para que penetre en la piel.

Gracias a sus características emolientes y elastificantes , el aceite de coco también tiene una acción preventiva sobre la aparición de imperfecciones. Por lo tanto, le recomendamos que tome medidas preventivas , especialmente si planea perder muchos kilos.

  • Crema para después del afeitado

Usar el aceite de coco como «instrumento de hidratación.
El aceite de coco es una crema natural para después del afeitado , muy barata y sin duda de mayor calidad que muchas del mercado, que contienen muchos productos químicos.

Cómo usarlo: Aplique unas gotas de aceite en piernas o axilas después de afeitarse. Las áreas recién afeitadas se volverán inmediatamente suaves gracias a este aceite calmante y nutritivo.

  • Mascarilla para cabello seco
  • Este aceite nutre el cabello y da nueva vida a los cabellos quebradizos, secos y dañados, reestructurando en profundidad. Es ideal para usar cuando el cabello está estresado por el sol, el viento y la sal.Cómo usarlo: La manera perfecta de usar aceite de coco en tu cabello es aplicándolo como un paquete de noche antes del champú para enjuagar por la mañana. Le aconsejamos que aplique unas pocas gotas de producto solo en la longitud del cabello y evite la raíz. Recuerda que es fundamental humedecer el cabello, antes de aplicar aceite de coco en las puntas para evitar el resultado contrario al deseado.
  • Mascarilla post-champú para cabello encrespadoOtra forma de utilizar el aceite de coco para el cabello encrespado es después del lavado . Para hacerlos suaves, disciplinados y desenredados.Modo de empleo: Aplicar 4 o 5 gotas (si es líquido) de aceite de coco en los largos y masajear, el aceite creará una barrera a los agentes externos, como la humedad, evitando el frizz.
  • Usar el Aceite Coco como crema de nocheSi has terminado tu crema facial habitual , pero tienes aceite de coco en casa , puedes usarlo como crema de noche . De hecho, suaviza, hidrata y nutre la piel.Cómo usarlo : Puede ponerse unas gotas de aceite en la cara por la noche antes de irse a dormir. Al despertar, tu piel estará suave, hidratada y muy radiante.
  • Tenga cuidado de no excederse en la cantidad, porque es muy graso. Bastan unas gotas para aprovechar al máximo el poder hidratante y antioxidante de este aceite.

  • Usar el Aceite de Coco como crema corporalEl aceite de coco es un excelente humectante para el cuerpo
    En verano , con temperaturas más cálidas, ponerse crema después de la ducha no siempre es muy agradable , sobre todo si se te acaba el tiempo y necesitas vestirte enseguida. El aceite de coco viene al rescate , porque puede convertirse en una buena loción corporal.Cómo usarlo: Inmediatamente después de la ducha, cuando la piel aún no esté completamente seca, esparcir unas gotas de este aceite por todo el cuerpo . Al principio tendrás la sensación de tener la piel aparentemente grasosa, pero el resultado será realmente satisfactorio con el tiempo: una piel suave e hidratada . Si sufres de descamación y sequedad excesiva, ¡este es el remedio para ti!
  • Como blanqueador para los dientes:Un poco de aceite de coco combinado con bicarbonato de sodio puede convertirse en un blanqueador natural y económico.
  • Cómo usarlo: haz una mezcla de aceite y bicarbonato de sodio y úsala para cepillarte los dientes . Si además quieres conseguir un efecto refrescante, añade unas gotas de aceite esencial de menta