lista-completa-de-alimentos-que-no-contienen-gluten

La  «lista» completa de alimentos sin gluten permitidos, peligrosos y prohibidos

Cereales, harinas y derivados

Alimentos Permitidos:

  • Grano de arroz
  • Grano de maíz
  • Semilla de yuca
  • Semilla de quinoa.
  • Grano de sorgo
  • Grano de teff
  • Productos dietéticos sin gluten (por ejemplo, mezclas de harina, pan y sustitutos del pan y de la  pasta)

Alimentos con ciertos riesgos

  • Harina almidón
  • Féculas (por ejemplo, almidón de maíz)
  • Grañones,
  • Harinas,
  • Cremas y copos de cereales permitidos
  • Harina para polenta precocida e instantánea
  • Polenta preparada.
  • Malta y extracto de malta de cereales permitidos
  • Tapioca
  • Almidón de trigo desglutinado
  • Gofres,
  • Galletas elaboradas con cereales permitidos
  • Palomitas de maíz envasadas
  • Cuscús y tacos
  • Tortillas elaboradas con cereales permitidos.

Alimentos prohibidos

  • Trigo,
  • Espelta
  • cebada
  • Avena,
  • centeno
  • harinas, almidones, sémolas, cremas y copos de cereales
  • Seitán

Carne, pescado y huevos

Alimentos Permitidos:

  • Todo tipo de carnes, pescados, moluscos y crustáceos (frescos o congelados) sin mezclar con otros ingredientes,
  • Pescados conservados al natural, en aceite, ahumados, sin aditivos, aromas ni otras sustancias (excluidos los sulfitos),
  • Huevos (enteros, yemas o claras)
  • Líquidos pasteurizados sin aditivos, aromas ni otras sustancias (sin aromatizar),
  • Jamón crudo

Alimentos con ciertos riesgos

  • Embutidos y carnes curadas de cerdo, vacuno o aves de corral
  • Carne en conserva (por ejemplo, carne en lata, carne en gelatina)
  • Hamburguesas,
  • Pescado conservado en salmuera, en aceite, ahumado
  • platos preparados o precocinados de carne o pescado,
  • huevos líquidos pasteurizados aromatizados (enteros, yemas o claras), huevos en polvo (enteros, yemas o claras), surimi

Alimentos prohibidos

  • Carne o pescado empanados (chuletas, palitos, pescado frito, etc.) o rebozados en harina o mezclados con pan rallado.
  • Hamburguesas, albóndigas, etc.. o cocinados en salsas espesadas con harinas prohibidas

Leche, productos lácteos, quesos y sus derivados

Alimentos Permitidos:

  • Leche fresca (pasteurizada), de larga duración (UHT, esterilizada) sin lactosa o de alta digestibilidad, sin adición de vitaminas, aromas u otras sustancias (a excepción de las vitaminas y/o minerales); leche para lactantes (0-12 meses); leche fermentada,
  • Probióticos (que sólo contienen leche/yogur, azúcar y fermentos lácticos);
  • Quesos frescos y maduros;
  • Yogur natural (bajo en grasa o entero); yogur blanco cremoso sin adición de espesantes, aromas ni otras sustancias (que sólo contenga yogur, azúcar y fermentos lácticos);
  • Yogur griego (que sólo contenga leche, nata y fermentos lácticos) sin adición de aromas ni otras sustancias; nata fresca (pasteurizada) y nata de larga duración (UHT) sin mezclar con otros ingredientes, excepto carragenina (E 407)

Alimentos con ciertos riesgos

  • Nata condimentada de larga duración (UHT)
  •  Yogur blanco cremoso con adición de espesantes, aromas u otras sustancias;
  • Yogur griego con adición de espesantes, aromas u otras sustancias;
  • Yogur de soja, yogur de arroz;
  • Quesos en lonchas, procesados, ligeros, para untar.
  • Vegetales (por ejemplo, tofu);
  • Cremas, flanes, pudines, etc.;
  • Nata fresca (pasteurizada) y de larga duración (UHT) sin mezclar con otros ingredientes, excepto carragenina (E 407).
  • cremas, pudines y postres
  • Soja,
  • Arroz;
  • Leche en polvo, leche condensada,
  • Leche con fibras añadidas/enriquecidas, cacao, aromas u otras sustancias (excepto vitaminas y/o minerales);
  • Leche de crecimiento (1-3 años);
  • Bebidas de leche,

Alimentos prohibidos

  • Platos preparados de queso empanados con harinas prohibidas
  • yogur de malta,
  • cereales y galletas;
  • leche de cereales y galletas;
  • bebidas a base de avena

Verduras y legumbres

Alimentos Permitidos:

  • Todo tipo de hortalizas (frescas, secas, congeladas, ultracongeladas, liofilizadas);
  • Conservas de hortalizas, setas (en salmuera, encurtidas, encurtidas en aceite, saladas) si se componen únicamente de hortalizas y/o setas, agua, sal, aceite, vinagre, azúcar, dióxido de carbono, ácido ascórbico, ácido cítrico; setas frescas, secas, congeladas;
  • todas las legumbres (frescas, secas y en conserva): algarrobas, garbanzos, algarrobas, judías, habas, lentejas, altramuces, guisantes, soja; mezclas para sopas (congeladas, frescas, secas) compuestas únicamente de hortalizas

Alimentos con ciertos riesgos

  •  purés de verduras;
  •  
  • sopas y caldos con cereales permitidos;
  • platos preparados a base de verduras congeladas
  • patatas congeladas precocinadas y fritas;
  • patatas fritas envasadas en bolsas (snacks);
  • puré de patatas instantáneo o congelado;
  • verduras en conserva mezcladas con otros ingredientes;

Alimentos prohibidos
Verduras empanadas, enharinadas, rebozadas con ingredientes prohibidos

Frutas

Alimentos Permitidos:

  • Todo tipo de frutas (frescas y congeladas);
  • todo tipo de frutas secas con y sin cáscara (tostadas, saladas);
  • frutas deshidratadas y secas sin coloración (dátiles, higos, ciruelas pasas, sultanas, etc.);
  • frutas en almíbar;
  • batidos, mousses y purés de frutas compuestos únicamente por frutas, azúcar, ácido ascórbico (E300 o vitamina C) y ácido cítrico (E330)

Alimentos con ciertos riesgos

  • Frutas confitadas, glaseadas, caramelizadas;
  • batidos, mousses
  • purés de frutas mezclados con otros ingredientes;

Alimentos prohibidos
Fruta deshidratada enharinada (higos secos, etc.)

Bebidas y preparados de bebidas

Alimentos Permitidos:

  • Néctares y zumos de frutas sin adición de vitaminas u otras sustancias (conservantes, aditivos, aromatizantes, colorantes, etc.), a excepción de: el ácido ascórbico (E300 o vitamina C), el ácido cítrico (E330) y la glucosa o el jarabe de glucosa-fructosa;
  • bebidas gaseosas (naranjada, coca cola, etc.)

Alimentos con ciertos riesgos

  • Bebidas ligeras;
  • bebidas de frutas;
  • bebidas de leche, soja, arroz, almendras;
  • bebidas de café con ginseng;
  • batidos (mezclas preparadas, en polvo);
  • néctares y zumos de frutas con adición de vitaminas u otras sustancias;

Alimentos prohibidos
Bebidas de avena

Café, té, infusiones

Alimentos Permitidos:

  • Café,
  • café descafeinado,
  • té descafeinado, té de hierbas

Alimentos con ciertos riesgos

  • Café de ginseng,
  • bebidas aromatizadas con café de ginseng;
  • cafés solubles;
  • té, manzanilla, infusiones (líquidas y preparadas en polvo)

Alimentos prohibidos

  • Café soluble o sustitutos del café que contengan cereales prohibidos (por ejemplo, cebada o malta);
  • bebidas y preparados a base de cereales prohibidos (por ejemplo, malta, cebada, centeno); cebada soluble y productos similares

Bebidas Alcohólicas

Alimentos Permitidos:

  • Vino,
  • vino espumoso;
  • bebidas : coñac, ginebra, grappa, ron, tequila, whisky, vodka -Sin adición de aromas u otras sustancias

Alimentos con ciertos riesgos

  • Bebidas alcohólicas con aromas u otras sustancias añadidas
  •  cervezas elaboradas con cereales permitidos y determinados tipos de cerveza elaborada con malta de cebada

Alimentos prohibidos
Cerveza elaborada con malta de cebada y/o trigo

Confitería, Bollería

Alimentos Permitidos:

  • Miel,
  • azúcar (blanco y de caña);
  • raíz de regaliz cruda;

Alimentos con ciertos riesgos

  • Cacao en polvo;
  • caramelos,
  • frutas confitadas,
  • almendras azucaradas,
  • chicles;
  • chocolate (con o sin relleno),
  • chocolate y/o avellanas para untar;
  • decoraciones para tartas (pralinés, coletas);
  • edulcorantes;
  • helados industriales o artesanales,
  • productos semiacabados para helados caseros/helados;
  • confituras y mermeladas;
  • mazapán, azúcar glas

Alimentos prohibidos
Chocolate con cereales, pasteles, galletas y bollería elaborados con harinas prohibidas

Grasas, especias, condimentos y varios

Alimentos Permitidos:

  • Mantequilla,
  • manteca de cerdo,
  • manteca de cocina,
  • manteca de cacao;
  • aceites vegetales;
  • vinagre de vino (sin aromatizar),
  • vinagre balsámico de Módena,
  • vinagre de manzana;
  • levadura fresca, liofilizada, seca (de cerveza);
  • extracto de levadura;
  • hojas de agar-agar;
  • jalea real,
  • polen;
  • puré de tomate,
  • tomates pelados y pasta de tomate no mezclados con otros ingredientes, excepto ácido ascórbico (E300 o vitamina C) y ácido cítrico (E330);
  • pimienta, sal, azafrán, especias y hierbas

Alimentos con ciertos riesgos

  • Vinagre aromatizado
  • salsa bechamel,
  • mantequilla ligera, margarina y margarina ligera;
  • salsas preparadas (salsa de carne etc.);
  • salsas (mayonesa, mostaza, ketchup, etc.),
  • patés,
  •  mostaza,
  • lecitina de soja, salsa de soja; curry, tofu, vainillina

Alimentos prohibidos
Levadura natural o masa madre; seitán

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here